Глава 1

Установка Windows 2000 Server



Прежде, чем приступить к установке, необходимо совершить ряд подготовительных действий. В первую очередь, надо убедиться, что компьютер, отведенный вами под сервер, имеет не менее 128 мегабайт оперативной памяти (очень желательно в два-четыре раза больше), процессор от Pentium-2 400 и выше, винчестер объемом не менее 4 гигабайт (желательно два винчестера). Во-вторых, желательно установить две сетевые карты заранее, до установки системы.

Итак, сетевые карты установлены и надежно привинчены, под сервер отведен крутейший Pentium-4, от количества оперативной памяти и объема винчестеров которого вскружилась голова (шеф долго чесал в затылке, чуть не плача, прежде чем подписал счет за покупку ;-) ). Самое время подумать о разбиении винчестера.

Чем его разбивать - стандартными средствами Windows (предварительно подключив винчестер к другому компьютеру), утилитой FDisk или программой Partition Magic - решайте сами. От себя осмелюсь порекомендовать следующую схему разбиения. Где-то 10-20% от общего объема винчестера (но не менее 4 гигабайт) отведите под основной раздел (на него в дальнейшем и будет установлен Windows 2000 Server с прочим программным обеспечением), далее создайте дополнительный раздел, который можете разбить еще на два логических диска примерно одинакового размера, либо создать один логический диск на весь объем дополнительного раздела. Тогда можно распределить использование логических дисков следующим образом: диск C - под систему и установку программного обеспечения, диск D - под дистрибутивы программного обеспечения и для личных нужд администратора (где же еще хранить коллекцию своей любимой порнушки, как не на работе? ;-) ), диск E - под резервные копии файлов, документы, базы данных и прочее. Если вы решили сделать в дополнительном разделе лишь один логический диск (скорее всего он будет D), то можно возложить на него функции одновременно дисков D и E.

У некоторых читателей может возникнуть вопрос: Можно же просто сделать один основной раздел на весь объем винчестера, и дело в шляпе. К чему такие сложности? Объясняю: в нашей нестабильной жизни случается всякое - от простого "падения" операционной системы до полного выхода из строя системного раздела, а то и всего винчестера в целом. При "падении" системы вы сможете достаточно быстро восстановить работоспособность сервера - для этого достаточно просто удалить основной раздел (дополнительный раздел с дистрибутивами и прочим не пострадает), затем создать его заново, отформатировать - и опять поставить сервер. Если же вы оказались не ленивым человеком, и у вас на другом диске лежит заранее снятый, например, программой GHost, образ системного тома с установленным и настроенным Windows 2000 Server, то тогда восстановление работы сервера займет минут 20-30 максимум. Для подстраховки от выхода из строя винчестера в целом можно использовать зеркальные тома (см. справку Windows 2000 Server), либо различные программы резервного копирования данных. В любом случае лучше иметь на сервере минимум два винчестера.

Ну вот, винчестер разбит на логические диски и готов к работе. Файловая система дисков должна быть FAT32. Конечно, такие программы, как Partition Magic, позволяют создовать логические диски сразу с файловой системой NTFS, но лучше этого не делать во избежание непредсказуемых последствий, и позволить операционной системе самой конвертировать FAT32 в NTFS при установке. Да, чуть не забыл: обязательно проверьте, что бы раздел, на который вы будете ставить операционную систему, был активным.

И в заключении подготовительного этапа необходимо изготовить загрузочную дискету (если, конечно, у вас не загрузочный установочный диск). Для этого можно воспользоватся либо готовым образом загрузочной дискеты (можно скачать здесь (862 Kb)), либо сделать ее самому, используя Windows 98/ME. Главное, что бы скачанная или созданная вами дискета имела Smartdrv.exe (утилиту для ускорения работы диска под DOS) и файловый менеджер (Volkov Commander или Norton Commander, кто что раздобудет).

Приступаем непосредственно к установке. Загружаемся с системной дискеты, через файловый менеджер заходим в каталог с дистрибутивом, затем в каталог i386, где запускаем файл winnt.exe. Можно действовать через командную строку. Формат команды следующий: <Путь к дистрибутиву>\i386\winnt.exe.

Первым делом установщик спросит, откуда брать установочные файлы. В большинстве случаев ничего здесь менять не надо, но если путь к дистрибутиву все же не верен, пропишите его. После подтверждения пути пойдет процесс копирования файлов. По окончании копирования выйдет предупреждение, что необходимо вытащить загрузочную дискету из дисковода, и просьба нажать Enter для перезагрузки. Нажимаем Enter - перезагрузка пошла. На этом первый этап установки завершен.

После перезагрузки следует второй этап. После недолгого процесса загрузки файлов и проверки конфигурации компьютера, программа-установщик спросит, что вы желаете сделать: продолжить установку (нажать Enter), восстановить ранее установленную систему (нажать R) или выйти из установщика (нажать F3). Нажимаем Enter. Далее на экране появляется лицензионное соглашение, для принятия которого нужно нажать F8, что мы и делаем. Теперь установщик спрашивает, в какой раздел ставить систему (здесь же можно редактировать разделы, создавать (нажать C) и удалять (нажать D) их, если вы не позаботились об этом заранее). Выбираем нужный раздел, нажимаем Enter. После выбора раздела необходимо указать, будет ли он преобразован в NTFS или оставить файловую систему прежней. Для нормальной полноценной работы сервера НЕОБХОДИМО согласиться с преобразованием в NTFS и подтвердить свое решение нажатием клавиши Enter. Далее следует подтвердить преобразование в NTFS нажатием клавиши C, или нажать Esc, если вдруг вы передумали, после чего опять начнется копирование файлов. По окончании процесса копирования установщик попросит нажать Enter для перезагрузки, либо сам перезагрузится через 15 секунд. Так завершается второй этап установки.

После перезагрузки на мониторе появится характерная для процесса загрузки системы картинка. Но подождите радоватся, после этого произойдет лишь конвертация файловой системы из FAT32 в NTFS, о чем будут выведены соответствующие информационные сообщения, после чего компьютер опять-таки перезагрузится.

Третий этап установки начнется с подбора драйверов для устройств. Этот процесс несколько длительный, так что можете сгонять на 10-15 минут за пивом или кофе (кто что предпочитает), и по возвращении застать окно для настройки языка и стандартов. Тут уже настраивайте под себя сами, кому что удобнее, единственное, что посоветую, поставьте по умолчанию английскую раскладку клавиатуры, так как все команды, используемые Windows 2000 Server, пишутся на английском, и вы просто замучаетесь каждый раз переключать раскладку. Поверьте моему опыту, русский язык при работе с сервером требуется гораздо реже. Далее появится окно с запросом вашего имени и названия организации. Эти данные носят чисто информативный характер, так что можете писать, что угодно. Следующим шагом будет запрос ключа продукта, который вам необходимо ввести. После ввода ключа надо указать вариант лицензирования. Здесь возможны два случая: выдача лицензий "На сервер" (эта схема предусматривает ограничение количества клиентов, одновременно подключенных к данному серверу; лицензии требуются для доступа к любым сетевым службам, кроме IIS, Telnet и FTP) или выдача лицензий "На рабочее место" (эта схема предусматривает ограничение количества клиентов, подключающихся к любым серверам Windows 2000 во всей сети; лицензии требуются для доступа к любым сетевым службам, кроме IIS, Telnet и FTP). Выбирайте, что вам удобнее. Далее следует ввести имя компьютера (под которым компьютер будет фигурировать в сети) и пароль администратора. Настоятельно рекомендую не облегчать возможным взломщикам задачу и задать пароль БОЛЕЕ 15-ти символов, нестандартный, содержащий цифры, строчные и прописные буквы. Также не советую применять пароль на русском языке во избежание возможных проблем с англоязычным софтом. Идем дальше. Теперь необходимо выбрать устанавливаемые компоненты.

Окно выбора компонентов Windows

Тут могу дать такой совет: не ставьте те компоненты, в необходимости которых вы не уверены, так как некоторые из них могут создать серьезные бреши в вашей системе безопасности.

Лично я их устанавливал так (по порядку сверху вниз).
Далее после нажатия соответствующей кнопки система предложит ввести текущее время, дату и указать часовой пояс.

Затем пойдет установка сетевых компонентов, то есть ваших сетевых подключений. Советую все же настроить подключения именно на этом этапе. Выбирайте пункт "Особые параметры" и смело жмите кнопку "Далее". В появившемся окне выберете "TCP/IP" и нажмите кнопку "Свойства".

Окно свойств сетевого подключения

Настройки для внутренней и внешней ("смотрящей" в Internet) сетевых карт различаются.
Сперва рассмотрим настройки для внешней карты: IP-адрес - должен быть предоставлен вам вашим провайдером; маска подсети - должна быть предоставлена им же; основной шлюз - и опять надо беспокоить провайдера; предпочитаемый и альтернативный DNS-сервера - либо провайдера, либо можно использовать независимый.
Для внутренней карты все еще проще: IP-адрес - возьмите любой (например, 10.1.1.1, 192.168.1.1, 172.30.1.1 и т.д.); маска подсети - если ваша подсеть планируется небольшого размера, то возьмите 255.255.255.0; основной шлюз - не задается; DNS-сервер - вводите 127.0.0.1 Все, настройка сетевых подключений завершена.

Теперь необходимо указать название рабочей группы или домена, куда будет входить компьютер (это еще не сервер). Если у вас уже есть готовый домен или вы хотите внедрить вашу подсеть в корпоративную сеть, то впишите имя домена (корпоративного или своего). Тогда прийдется ввести учетную запись и пароль пользователя домена, обладающего правом добавления компьютера в домен, а также, возможно, учетную запись администратора вашего компьютера и пароль (вы его вводили до этого при установке, см. выше). Хотя в принципе, компьютер в домен можно добавить и позже. Если же вы устанавливаете первый или единственный сервер для своей подсети, то укажите название рабочей группы, в которую входят другие ваши компьютеры (можно произвольное, можно вообще оставить по умолчанию WORKGROUP).

Далее произойдет копирование файлов и выполнение прочих заключительных действий. Этот процесс может занять от 5 до 15 минут в зависимости от производительности компьютера, после чего выйдет сообщение об окончании установки. После нажатия кнопки "Готово" компьютер перезагрузится. И, о чудо, система встала и работает! ;-)

Теперь можно перейти к установке драйверов (если они, конечно, не установились самостоятельно, что бывает крайне редко и на довольно стареньких компьютерах). Этот вопрос я не буду рассматривать подробно, так как существует слишком много различных устройств, драйверов к ним и вариантов их установки. Скажу только, что в диспетчере устройств (открывается "Пуск" -> "Настройка" -> "Панель управления" -> "Система" -> закладка "Оборудование" -> кнопка "Диспетчер устройств") не должно быть ни одного устройства со значком восклицательного или вопросительного знака.

Драйвера установили? Перезагрузились? Неопознанных устройств больше нет? Если ответ положительный на все три вопроса, то пора переходить к установке Service Pack или сервис-пак, как его называют по-русски. Для тех, кто не знает - это пакет различных исправлений и дополнений, периодически выпускаемый Microsoft для своего программного обеспечения, в данном случае для операционной системы. Сначала надо проверить, какие сервис-паки уже установились вместе с системой (нередко они бывают интегрированы в дистрибутив). Для этого необходимо зайти в "Пуск" -> "Настройка" -> "Панель управления" -> "Система" -> закладка "Общие" и посмотреть версию вашей операционной системы. Если там написано, что Service Pack ниже 4-ой версии или вообще какая-либо информация о Service Pack не присутствует, есть большой смысл найти у знакомых или закачать себе Service Pack 4 (это последний вышедший Service Pack для Windows 2000 на момент написания статьи). Прошу обратить внимание, что Service Pack 4 один и тот же и для Windows 2000 Professional, и для Windows 2000 Server, и для Windows 2000 Advanced Server, так что искать конкретно под сервер или рабочую станцию не надо. На самом процессе установки Service Pack 4 останавливатся не буду, так как он достаточно прост. После установки Service Pack 4 можете установить все имеющиеся у вас заплатки и обновления, перезагрузить компьютер, и громко возрадоваться тому, что все получилось... Ну или почти все... ;-)

Да, чуть не забыл - оставшиеся с файловой системой FAT32 логические диски надо тоже переконвертировать в NTFS. Конвертация файловой системы тома из FAT32 в NTFS осуществляется с помощью команды convert. Ее формат следующий convert <имя тома> /fs:ntfs (например, для конвертации диска e наберите: convert e: /fs:ntfs). Теперь точно все! ;-)


[Предыдущая глава] [Следующая глава]
[Скачать статью полностью (2 Mb)] [Вернутся к оглавлению]

© Drakon, 2005-2006

Сайт управляется системой uCoz